Прокуратуры РБ:

Дистанционная работа

28 октября 2013

Коренные преобразования в сфере общественных отношений в последние десятилетия требуют к себе внимания со стороны законодателя в виде обновления системы действующего правового регулирования.

Требует правовой регламентации и дистанционная работа, активно набирающая себе работников.

На практике дистанционное осуществление трудовой функции работника возможно во многих сферах деятельности, особенно в сфере оказания услуг. В частности, это могут быть юридические, консультационные, дизайнерские услуги. При этом существуют технические возможности осуществления трудовой деятельности не только вне места нахождения работодателя, но и вне пределов государства, на территории которого находится работодатель.

До недавних пор трудовое законодательство, в частности глава 49 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), допускало возможность осуществления трудовой деятельности вне места нахождения работодателя, однако такая деятельности носила производственный характер. Речь идет о «надомниках», под которыми понимаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Поэтому применение режима работы надомников к представителям профессий непроизводственной сферы не представлялось возможным, и трудовая деятельность на дистанционной основе оформлялась на практике путем заключения гражданско-правового договора, который не подпадает под действие трудового законодательства.

Вместе с тем, принятый 05.04.2013 Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» распространил действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и на указанную сферу общественных отношений.

Под «дистанционной работой» законодатель подразумевает выполнение определенной трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Законом установлены особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе, организации и охраны труда.

Так, по соглашению сторон в трудовом договоре о дистанционной работе определяются: порядок внесения записей в трудовую книжку; использование дистанционным работником при выполнении трудовых обязанностей оборудования либо программного обеспечения; сроки предоставления отчетов о выполненной работе; порядок возмещения расходов, связанных с дистанционной работой.

Законом предусмотрена новая для российского трудового законодательства форма коммуникации между работником и работодателем - обмен электронными документами. Законодатель установил специальное требование: каждая из сторон должна давать подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, установленный трудовым договором о дистанционной работе. Также установлен упрощенный порядок заключения трудового договора о дистанционной работе. Допускается подписание такого договора путем обмена электронными документами, однако это не освобождает работодателя от обязанности направить работнику надлежащим образом оформленный экземпляр договора на бумажном носителе.

По соглашению сторон работодатель может не оформлять дистанционному работнику трудовую книжку либо не вносить в нее запись о дистанционной работе. Дистанционный работник самостоятельно получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если трудовой договор заключен им впервые и в форме обмена электронными документами.

Кроме того, установлены особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя, которые производятся по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

версия для печати

Контактная информация