Прокуратуры РБ:

Суд вправе применить в отношении лица, совершившего деяние небольшой тяжести, принудительные меры медицинского характера

21 апреля 2014

По ранее действовавшему законодательству суд был обязан прекратить уголовное дело и отказать в применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего деяние небольшой тяжести, несмотря на то, что по своему психическому состоянию это лицо может представлять опасность, как для себя, так и для других.

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2014 № 4-ФЗ, вступившим в силу 15.02.2014, положения ч. 2 ст. 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации претерпели изменения и в настоящее время суд вправе применять к указанным лицам принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа либо специализированного типа с интенсивным наблюдением.

версия для печати

Контактная информация