Прокуратуры РБ:

Изменения в законодательстве о противодействии терроризму

20 декабря 2013

С целью совершенствования механизма противодействия террористической угрозе Федеральным законом Российской Федерации от 02.11.2013 № 302-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Российской Федерации и Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В частности, УК РФ дополнен тремя статьями, предусматривающими уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ). Санкции статей предусматривают от пяти до двадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», устанавливают ответственность для родственников террористов.

Так, возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.

Согласно поправкам в ГК РФ на требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие в пределах своих полномочий противодействие терроризму и уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего террористический акт. Указанные лица обязаны представлять истребуемые сведения. Право истребовать указанные сведения действует только в отношении денег, ценностей, иного имущества и доходов, которые были получены не ранее установленного факта начала участия лица, совершившего террористический акт, в террористической деятельности.

Изменения вступили в силу с 14.11.2013.

версия для печати

Контактная информация