Прокуратуры РБ:

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

28 октября 2013

В целях повышения эффективности борьбы со взяточничеством ст. 1 Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» Уголовный кодекс дополнен нормой об ответственности за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1).

Часть 1 статьи 291.1. УК РФ предусматривает ответственность за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. Значительным размером признается  сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.

Передача взятки означает переход предмета взятки к должностному лицу полностью или частично. Иное способствование взяткополучателю и (или) взяткодателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере может выражаться в разнообразных действиях, способствующих осуществлению договоренности сторон на совершение конкретного деяния (действий либо бездействия) взяткополучателем в интересах взяткодателя, а со стороны взяткодателя - действий по передаче взяткополучателю.

Иное способствование взяткополучателю и (или) взяткодателю в реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере может выражаться в разнообразных действиях, способствующих воплощению в жизнь договоренности сторон на совершение конкретного деяния (действий либо бездействия) взяткополучателем в интересах взяткодателя, а со стороны взяткодателя - действий по передаче взяткополучателю.

Санкцией статьи за указанные преступные действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Частью 2 статьи 291.1.УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) либо с использованием своего служебного положения.

Если в первом случае речь идет о действиях (бездействии), которые не вытекают из служебных полномочий лица (взяткополучателя) или должны быть совершены вопреки интересам службы либо содержат в себе признаки преступления (правонарушения), то во втором случае законодатель повышает ответственность посредника, который, являясь служащим (государственным, муниципальным или в организации частного сектора), в порядке содействия соглашению между взяткодателем и взяткополучателем совершает такие действия, которые непосредственно вытекали из его полномочий и являлись осуществлением прав и обязанностей, которыми наделялось это лицо в связи с занимаемым служебным положением. При этом посредник во взяточничестве может использовать свой авторитет, влияние и возможности, связанные с его служебным статусом.

Санкция статьи за указанные преступные деяния предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Частью 3 статьи 291.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве совершенное группой лицо по предварительному сговору или организованной группой, а также в крупном размере, т.е. сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, должна превышать сто пятьдесят тысяч рублей.

Санкцией статьи за указанные действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Частью 4 статьи 291.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве совершенное в особо крупном размере, т.е. превышающем один миллион рублей.

Часть 5 статьи 291.1. УК РФ предусматривает уголовную ответственность за обещание или предложение во взяточничестве.

Обещание посредничества во взяточничестве - это обязательство перед взяткодателем, взяткополучателем или иными субъектами, представляющими их интересы, совершить деяние в какой-либо форме, указанной в части 1 статьи 291.1 УК; предложение посредничества - начинание или инициатива лица стать посредником между взяткодателем и взяткополучателем или иными субъектами, представляющими их интересы, совершить деяние в какой-либо форме, обозначенной в части 1 названной статьи.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного в посредничестве во взяточничестве, если виновный после совершения преступления будет активно способствовать раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщит органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

версия для печати

Контактная информация