Прокуратуры РБ:

Бывший заместитель министра сельского хозяйства республики и его сообщник предстанут перед судом за махинации с муниципальным жильём


20 Июня 2018

Межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Кандринского сельсовета и его сообщника, ранее занимавшего должности депутата сельского поселения и заместителя министра сельского хозяйства региона.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 33 - ч. 2 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий).

По версии следствия, в апреле 2011 года депутат сельского поселения, являвшийся руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия, уговорил главу сельсовета зарегистрировать его в многоквартирном доме, расположенном в селе Первомайское.

При этом оба подельника знали о его ветхом состоянии и предполагаемом включении в республиканскую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В июле 2011 года данный дом межведомственной комиссией признан аварийным.

Несмотря на то, что депутат не был признан нуждающимся в жилье, в декабре 2013 года он подписал с главой сельсовета договор социального найма жилого помещения в аварийном доме.

После его расселения депутат получил квартиру в благоустроенном многоквартирном доме и приватизировал её.

Размер причиненного муниципалитету ущерба оценивается в 1,4 млн. рублей.

Кроме того, глава муниципалитета аналогичным способом предоставил квартиры еще 10 гражданам, не признанным нуждающимися в жилье. Стоимость незаконно отчуждённой недвижимости превысила 4,8 млн. рублей

Обвиняемые не признали вину в совершении преступлений. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на указанные квартиры, автомобиль Volkswagen Touareg, принадлежащий бывшему заместителю министра сельского хозяйства региона, а также автомобиль «Renault DUSTER», земельный участок площадью около 30 соток и квартиру в с.Кандры, находящиеся в собственности бывшего главы Кандринского сельсовета.


версия для печати

Контактная информация